A deglutição Normal
É uma função biológica, complexa e coordenada, em que o alimento passa da cavidade oral para a faringe e o esôfago.
É uma função biológica, complexa e coordenada, em que o alimento passa da cavidade oral para a faringe e o esôfago.
Existe uma conexão neurológica e
sincronismo de ações musculares acompanhada por contração e relaxamento
simultâneos dos músculos orofaríngeos, faríngeos e do palato mole.
·
Língua:
É um órgão sensorial ,essencial para a mastigação,
fonação e deglutição ; pois realiza diversos movimentos, fazem o alimento mudar
de forma e direção. Ela é responsável
por movimentar o alimento, misturando-o à saliva e impulsionando o alimento
durante a deglutição.
·
Lábios:
São em número de dois, superior e inferior, fazendo o
fechamento anterior da cavidade oral.Responsável pela apreensão do alimento, no
início da mastigação.
·
Faringe:
Parte do trato digestivo que permite a respiração pela
boca, mesmo que as fossas nasais estejam obstruídas. A musculatura faríngea é
responsável pela segunda fase da deglutição.
·
Esôfago:
Tubo longo e reto que vai da faringe ao estomago,
localizado na parte anterior da coluna vertebral e posteriormente à traquéia. É
responsável pela terceira fase da deglutição.
·
Músculos supra - hióides:
Tem duplo mecanismo de ação, contribuem para o
abaixamento da mandíbula, elevam o osso hióide e a laringe pela ação dos
músculos mastigadores e elevam e contraem a língua e eleva o assoalho da boca.
·
Palato mole:
Impede a passagem de alimento para cavidade nasal com seu
deslocamento para atrás.Termina numa projeção chamada Úvula.
·
Epiglote:
Age impedindo a entrada de
alimentos na traquéia, bloqueando com sua parte cartilaginosa.
Peristaltismo:
São contrações e distensões
do tecido, responsáveis pelo
deslocamento do alimento no
esôfago.Movimento muscular involuntário sob o
comando do Sistema Nervoso Autônomo.
1. Separação
dos maxilares com a língua colocada entre as gengivas
2. Estabilização
da mandíbula pela contração dos músculos e interposição lingual
3. A
deglutição é controlada por um intercâmbio sensorial entre língua e lábios.
1.
Os Dentes permanecem juntos
2.
A mandíbula está estabilizada pela contração
dos músculos elevadores
3.
Ponta da língua para cima atrás dos incisivos
superiores
4.
Contração mínima nos lábios, relaxamento do
mentalis.
A
maturação neuromuscular, a troca de postura
da cabeça são fatores que afetam
a transição da deglutição infantil para a deglutição madura, pois faz diferença
na cavidade bucal e o tamanho da língua. Aos 18 meses a criança já possui
características de deglutição madura.
Com
a troca de alimentos semi sólidos por sólidos e o aparecimento dos dentes,
ocorre a troca da deglutição visceral para madura.
A
intenção deste trabalho é chamar a atenção para deglutição normal, para
falarmos depois sobre a deglutição atípica.
Não
é minha intenção usar termos técnicos e elaborados, quero chamar atenção para
os aspectos da deglutição em si, os quais são importantes para observar as crianças e buscar ajuda especializada quando necessário.
Vocês poderão encontrar como avaliar a deglutição nos próximos posts.
Vocês poderão encontrar como avaliar a deglutição nos próximos posts.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pelo comentário!
Abraços, Silvia Garcia